Эгрегоры, Род, расстановки

Первые несколько раз, глядя на системные расстановки по Хеллингеру, кажется что это сплошная мистика и магия: люди играют какие-то роли, что-то непонятное чувствуют и думают, двигаются, ведущий задаёт неожиданные вопросы и делает непонятные выводы (как будто «с потолка»), переставляются и добавляются новые фигуры, кто-то на полу лежит (и зачем?!), затем как-то всё преобразовывается, говорятся непонятные фразы и ситуация решается.

Берт Хеллингер заметил, что часто источник проблемы клиента лежит на уровне жизни предков, например, родителей или бабушек-дедушек. Какие-либо задачи, непрожитые до конца сценарии или неисправленные ошибки прошлого, передаются потомкам по Роду, тем самым, вплетая их в проживание и проработку того, что не завершили предки. Поэтому другие методы, которые ограничиваются рассмотрением только текущей жизни человека, как правило неэффективны, не дают увидеть и устранить причины тех или иных нежелательных явлений. Неотреагированные чувства, разрушительные сценарии поведения, болезни передаются потомкам и проживаются как свои собственные. В рамках семейных расстановок, исследование проблемы клиента ведётся шире, системно, выявляются и устраняются источники проблем, корень которых находится в жизни не только текущих, но и предыдущих поколений. Итак, расстановки по Хеллингеру – это метод, позволяющий работать с человеком как с частью системы, находить и устранять причины тех или иных негативных явлений в жизни человека, источник которых, находится в жизни предков.

В ходе своих наблюдений, Берт Хеллингер выявил безсознательные поступки и реакции членов семьи, ведущие к увеличению страданий (например месть дочери другим мужчинам за маму, с которой плохо обращался папа, ведёт к тому что появляется еще больше невинных жертв и несчастья, в то время как проблема не решается), а также несколько ключевых законов семейных систем (будут подробно рассмотрены ниже), нарушение которых приводит к тем или иным негативным последствиям.

Многим расстановки помогают решить проблемы, некоторые люди выходят совершенно изменившимися, несмотря на то что совсем не понимают что произошло, всё выглядело как какой-то странный театр, но, в тоже время, есть ощущение, что случилось нечто важное. В процессе расстановки можно выделить некоторую структуру, ключевые моменты, понимая которые, происходящее становится более ясным и нередко поучительным.

Как происходит системная расстановка

Человек приходит с какой-то проблемой, которую хочет решить. С ведущим идёт небольшое обсуждение, выявляется насколько для решения подойдёт метод расстановки (иногда человеку просто знаний не хватает, возможно какого-то житейского совета). Далее для рассматриваемой системы клиента, например семьи, выявляется несколько значимых в данной ситуации человек. На их роли из числа участников клиент или ведущий выбирает заместителей и расставляет в соответствии с тем, как ощущается их положение в системе. Проявляется поле рассматриваемой системы, постепенно заместители погружаются в роли и начинаются транслировать процессы, происходящие в семье. Например, заместитель мамы может ощутить родительские чувства к заместителю своей дочери, заместители двух враждующих членов семьи начинают проявлять друг к другу агрессию, а сестра начнет плакать по поводу рано умершего брата. Если необходимо, в расстановку добавляются еще некоторые роли и отслеживается как их появление влияет на систему и изменения в поведении.

По взаиморасположению и отношению между элементами системы определяются нарушения, связанные с запросом клиента. Далее предпринимаются различные шаги для того чтобы устранить выявленные нарушения, например, через изменение положения заместителей, расстановке их в нужном порядке или через проговаривание разрешающих фраз, в результате чего меняется поле семьи и состояние клиента, уходят причины негатива (иногда необходима дополнительная работа для устранения накопленных последствий). Клиент, как правило, наблюдает всё со стороны, а затем вводится в поле расстановки для совершения ключевых действий, проживания и закрепления образа-решения.

После расстановки лучше ни с кем её не обсуждать, стараться не разговаривать некоторое время (и с самим собой тоже, не задавать вопросов, не пытаться анализировать), побыть наедине с собой, не выходить из процесса, полностью принять в себя и усвоить то что произошло. Иногда человек начинает говорить (больше подходит «болтать») для того чтобы сбросить напряжение, таким образом он сбивает настрой и уменьшает силу расстановки, эффект производимый ей.

В результате расстановки, система перестраивается, поэтому могут появиться новые, измениться, либо прекратиться прежние отношения между людьми, уйдёт то, что их связывало вместе. Возможны существенные метаморфозы в жизни членов системы, например уходят болезни или перестают происходить нежелательные события, кто-то женится, взрослые дети уезжают из квартиры родителей и начинают жить самостоятельно, непримиримые родственники мирятся, иногда проявляется что-то, что долго скрывалось и призывает к ответственности, к уплате по старым счетам, на которые закрывались глаза. Т.е. могут происходить не только приятные изменения, но и то, что болезненно воспринимается некоторыми членами системы, требующее отработки и перестройки.

Идея переложить функцию отображения скрытых тонких процессов на самих людей – очень хороша, т.к. люди, по своей сути, от природы, хорошие трансляторы, они постоянно отрабатывают сигналы из тонкого плана, реализуя в плотном (более подробно ниже). Человек имеет больше степеней свободы, более гибкий, чем любая другая система, любой другой инструмент, например, карты, маятник, рамка и др. Заместители могут перемещаться, говорить, проявлять эмоции, выстраивать фигуры, показывать динамику, связь, взаимодействовать и т.д., что позволяет более полно и живо передать тонкие процессы. Также это даёт некоторую наглядность и проще воспринимается окружающими, происходящее понятнее, естественнее и ближе к повседневной жизни человека, чем, форма в которой выдаётся информация в других системах (Таро, маятник и др.).

Метод расстановок может применяться не только для развязывания семейных переплетений, но также и для решения вопросов личного развития (на чём сейчас лучше сконцентрировать своё внимание), поиска места в жизни, прогнозирования (какой выбор наиболее подходящий для человека), для прояснения и налаживания отношений внутри коллективов, например организаций (что происходит между сотрудниками на тонком плане, где слабые места, почему директор перестал хорошо работать, как лучше выстраивать отношения с тем или иным сотрудником, в чем причина текущих неудач, массовых увольнений и апатии в компании, что можно сделать, как клиенты отнесутся к нововведениям). Можно сказать, что это техника, в основе которой лежит феномен замещающего восприятия, способность человека отождествляться с какими-либо объектами (субличность, человек, фигура сна, коллектив, орган тела) или довольно абстрактными понятиями, процессами, качествами и явлениями (смерть, отношения, причина, эмоция, заболевание, жизнь, мудрость).

Расстановки, помимо групповой формы, могут проводиться один на один со специалистом, тогда места фигур помечаются «якорями», а специалист перемещается от метки к метке и вживается в ощущения данной фигуры, дальше всё происходит примерно также как и при групповой работе. Работу можно производить и в своём воображении, наедине с самим собой.

ПоделитьсяShare on FacebookShare on Google+Share on VKTweet about this on Twitter